Как защитить свой рецепт?  

🍽Как защитить свой рецепт?  

Рецепты — это тоже искусство. 

И если художник может защитить свое право на картину, а музыкант — на песню, то почему повар не может защитить право на свое уникальное блюдо?  

Во Франции этим вопросом всерьез занялись законодатели: 
в Сенате рассматривается законопроект № 508, которым предлагается признать рецепты объектами интеллектуальной собственности

Авторы рецептов смогут регистрировать свои кулинарные творения и защитить их на 20 лет. Если закон примут, шефы смогут официально запрещать копирование своих фирменных блюд.  

🇷🇺 Как защитить кулинарный шедевр в России?  

В Гражданском кодексе рецепты прямо не указаны среди охраняемых объектов интеллектуальной собственности, тем не менее существует несколько способов защитить свое кулинарное творение:   

🔬В качестве изобретения 

Можно зарегистрировать рецепт в качестве изобретения, если он содержит уникальный способ приготовления.  

Патент РФ № 2 167 530 – Способ приготовления салата Светланы КИМ.  

Патент РФ № 2 577 597 –  Способ производства консервов "Пихельштейнское блюдо".  

🎨В качестве промышленного образца 

Если внешний вид блюда является уникальным, можно зарегистрировать его в качестве промышленного образца. 

Патент РФ № 80349 – Торт порционный.  

Патент РФ № 59195 – торт «Миндальный».  

Такой способ защиты своих творений пользуется наибольшей популярностью среди кондитеров. 

🍰В качесве объемного товарного знака

Еще один способ защитить уникальный внешний вид съедобного творения – зарегистрировать его в качестве объемного товарного знака. 

ТЗ № 540626 — мороженое в виде банана зарегистрировано в качестве объемного товарного знака.  

ТЗ № 383705 — всем известный внешний вид конфеты Raffaello также получил защиту в качестве товарного знака. 

⚖️Авторское право на внешний вид блюда

Еще один возможный способ защиты — признание внешнего вида блюда , если он является новым и оригинальным, объектом авторского права (произведением). 

 В 2009 году внешний вид торта «Малика – классика» был признан объектом авторского права. Суд установил, что его оформление потребовало оригинальности и творческих навыков.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2009 № 09АП-13024/2009 по делу № А40-7200/09-110-86.

Запатентовать или оставить в свободном доступе?  

Защита рецептов — тема дискуссионная. Одни считают, что патенты помогут поварам сохранить эксклюзивность своих блюд, другие опасаются, что это ограничит кулинарные инновации.  

Другие статьи