Новости /

Юридическая «подГотовка»

  • «Изобретение нового блюда делает для человеческого счастья больше, чем изобретение новой звезды».
  • «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно».
  • Жан Антельм Брилья‑Саварен («Физиология вкуса или трансцендентная кулинария», 1825 г.)

Нам неизвестно насколько актуальны были юридические вопросы охраны новых блюд в XIX веке, во времена знаменитого французского юриста и кулинара (!) Жана Антельма Брилья‑Саварена, но совершенно точно, что в наше время над их защитой все чаще задумываются как продуктовые концерны, так и ресторанный бизнес. Данная тема приобретает особую актуальность для молодых компаний, только выходящих на рынок, а также для предпринимателей, уже занявших свою нишу на рынке благодаря оригинальному и вкусному меню.

С точки зрения выбора средств юридической защиты, рецепт представляет собой набор разнородных элементов: название, информация об ингредиентах, времени приготовления, оборудование и условия, необходимые для приготовления, пошаговая методика приготовления, способ сервировки и др.

Как защищать отдельные части рецепта

1. Процедура приготовления блюда, ингредиенты, количество персон, время приготовления

Традиционный рецепт по общему правилу не может быть объектом авторского права. Пункт 5 статьи 1259 части 4 ГК прямо закрепляет, что «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования».

При этом текст (описание) рецепта может получить авторско‑правовую охрану, если он описан творчески и оригинально. Литература изобилует такими примерами:

«Поставив чай настояться, он отодвинул большой чайник в сторону и, вдавив сковороду прямо в жар угля, смотрел, как масло плавится и скользит по ней. Когда он развернул почку, кошка жадно мяукнула рядом с ним…Перцу. Он взял щепотку из выщербленной рюмки для яйца, посыпал круговыми движениями. (...) Пахучий дым поднимался сердитой струйкой с одного края сковороды. Поддев почку вилкой, он отодрал ее и перевернул, как на спину черепаху. Совсем чуть‑чуть подгорела. Он перебросил ее на тарелку и полил оставшимся бурым соком» (Дж. Джойсс, «Улисс»).

Соперничать с классиками смогут не все, но что под силу многим — это получить патент на кулинарный рецепт.

Распространенное представление о том, что патенты получают великие ученые за достижения в области технических и естественных наук, давно уже не соответствует действительности. И даже в нашей стране, где о рецепте как об интеллектуальной собственности почти ничего не говорят и не пишут, существует более двухсот (!) патентов на майонез и примерно столько же патентов на различные консервы. Однако данные факты скорее свидетельствуют не о том, что Вы сможете попробовать двести различных майонезов, а о том, что патент эффективной защиты не дает, т. к. в идеале для получения патента на любое изобретение необходимо наличие новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости у патентуемого объекта.

В условиях идеальной работы патентной системы, рецепт является новым, если он ранее не существовал. Как написано в одной зарубежной заметке, вы не сможете запатентовать «рецепт сахарного печенья бабушки Фрэнни».

Критерий изобретательского уровня более сложный. Так, патент на рецепт будет получен с большей вероятностью, если, например, блюдо предназначено для какой‑либо целевой аудитории (спортсмены, космонавты и др.) или его потребление приводит к необычному эффекту (скажем, энергетические напитки).

Несмотря на то, что патент вряд ли защитит автора, он может стать хорошим рекламным ходом в пиар‑компании правообладателя.

2. Технологическая карта блюда

Технологическая карта, как и любая технология, методика или стандарт, получает авторско‑правовую охрану в качестве научного произведения. Для этого она должна быть подробно изложена и зафиксирована на материальном носителе. Однако, как и в случае с рецептом, охраняться будет сам текст, а не создание блюд на его основе.

3. Название

Авторское право защитит название кулинарного шедевра, если будет выполняться общее требование о его творческом характере. Это не охраняет рецепт от заимствований, но поможет в случае, когда конкуренты используют уникальную «разработку», даже не меняя название.

Если готовка или производство продуктов питания является предпринимательской деятельностью, то можно порекомендовать зарегистрировать название блюда как товарный знак. Понятно, что от воссоздания рецепта это не спасёт, но станет хорошим подспорьем, наряду с другими правовыми средствами.

4. Охрана рецепта как совокупности всех его элементов

Универсальным способом охраны кулинарного рецепта может стать распространение на него режима конфиденциальности или ноу‑хау (ст. 1465-1472 ГК, Федеральный закон «О коммерческой тайне»). Именно так уже 125 лет хранит свой секрет Кока‑кола. Создатель рецепта вправе засекретить информацию о блюде и в случае незаконного разглашения и использования информации взыскать с нарушителя причиненные убытки. Следует подчеркнуть, что установление режима ноу‑хау будет эффективно только при его надлежащем документальном оформлении. Документы позволят использовать ноу‑хау в обороте (продажа прав на рецепт, внесение в уставный капитал) и поставить на бухгалтерский учет (формирование издержек ресторана и снижение налогооблагаемой прибыли, выплата вознаграждения автору). Понятно, что если сохранение информации в тайне будет отличным решением для ресторанного бизнеса или производителей продуктов питания, то авторам кулинарных книг он не подойдет.

Таким образом, закон предоставляет рестораторам и поварам возможность использовать многие правовые механизмы для охраны рецептов. Их выбор и эффективное применение зависит от множества фактических обстоятельств, учесть которые можно только при подробном анализе конкретной проблемы. Также юридически оформленные рецепты можно использовать как финансово‑хозяйственный инструмент. Например, внести произведения, патенты и ноу‑хау в уставный капитал для повышения рыночной стоимости бизнеса.

Надеемся, что наша статья станет отправной точкой охраны вашего кулинарного творчества.

  • Митягин Кирилл
    кандидат юридических наук,
    Партнер Юридического общества имени Александра Невского
  • Черкасова Елена
    юрист практики признания и оборота интеллектуальной собственности
    Юридического общества имени Александра Невского